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25 janvier 2014 6 25 /01 /janvier /2014 19:59

 

Je n'ai pas eu le temps de faire les photos! Une petite souris gourmet est déjà passée par là... Voyez la belle part qu'elle a chippé!!!

 

Les années précédentes, je faisais mes galettes à base de crème patissière et de crème d'amande. Cette année j'ai voulu tester cette recette à base d'amande uniquement.

La galette est excellente. Même si lors de sa dégustation, elle ne donne pas l'impression d'être grasse, compte tenu des ingrédients, je peux affirmer qu'elle est calorique.

 

Ingrédients:

 

2 disques de pâte feuilletée achetés dans le commerce- environ 30 cm de diamètre.

(Je n'ai jamais eu le courage de me lancer dans le confection de la pâte feuilletée, il faudra tout de même qu'un jour je m'y colle; Mais je dois l'avouer, ça me fait un peu peur!).

200g de beurre à température ambiante

100g de poudre d'amande

100g d'amande entières avec leur peau

170g à 200g de sucre semoul (suivant les goûts)

(Dans cette galette, j'ai mis 200g de sucre mais la prochaine fois je réduirais la quantité (170/180g) car je l'ai trouvé un peu sucrée, (à mon goût): il faut dire que je n'aime pas trop le sucre).

4 oeufs entiers

Parfum/alcool (facultatif): rhum, extrait d'amande, de vanille

(Je n'en ai pas mis car je trouve que ça transforme le goût et moi, j'aime sentir le côté naturel des ingrédients).

De la dorure: 1 oeuf battu en omelette

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une poêle, commencer par torréfier les amandes entières: surveillez les bien pour éviter qu'elles ne brûlent.

Lorsqu'elles ont atteint une belle coloration, broyez les à l'aide d'un mixeur. J'arrête le robot avant qu'elles soient réduites en poudre mais lorsqu'elles présentent encore de petits grains.

( Vous pouvez très bien n'utiliser que de la poudre d'amande et remplacer ces amandes entières par 100g de poudre d'amande mais pour ma part, j'aime le goût sauvage que dégage la peau torréfiée des amandes ainsi que le côté croquant des petites pépites).

Réservez et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les 200g de beurre avec le sucre (blanchir). 

Ajoutez ensuite un oeuf, mélangez bien puis incorporez la 1/2 de la poudre d'amande.

Répétez l'opération 3 fois (2° oeuf puis la poudre d'amande restante- 3° oeuf et la moitié des amandes entières broyées, 4° oeuf et la dernière moitié d'amandes torréfiées).

Si vous avez un arôme à ajouter, c'est le moment.

Votre appareil est prêt.

 

 

Sortez du frigo un disque de pâte et à l'aide d'un pinceau humidifiez le bord de cette pâte. Cela vous permettra de coller le second disque de pâte feuilletée sur le premier.

Disposez la crème de façon régulière en partant du centre.

(Je me suis aidée d'une poche à douille et j'ai formé un escargot. Arrêtez vous à 1,50cm du bord de la pâte).

C'est le moment de placer votre fève, dans la crème vers le bord.

Sortez votre deuxième disque du frigo et disposez le sur le premier.

 

Faite échapper l'air et coller les bords ensemble. Cette étape est cruciale. Il faut être très vigilant et rigoureux, si vous ne voulez pas que votre crème d'amande s'échappe lors de la cuisson.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre galette de dorure. Puis chiquetez en les bords.

(Je vous propose une vidéo pour comprendre le terme et maîtriser le geste).

Mettez la galette pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Lorsque vous la sortez, passez une nouvelle couche de dorure puis exprimez votre créativité en la décorant.

Je prends un couteau à bout rond, je pars du centre et je forme des stries.

(Pour plus d'originalité et afin de personnaliser votre galette, vous pouvez réaliser des dessins, écrire...).

Enfournez pendant 20 minutes à 180 °C. Puis baissez votre four à 160°C pendant 20 minutes également, poursuivez la cuisson encore 40 minutes à 140°C.

 

C'est le moment de savoir qui aura la fève, qui sera désigné roi ou reine et du coup qui sera le prochain à devoir réaliser cette recette!

 

Petite astuce: s'il vous reste de la galette: avant de la déguster, réchauffez là.

Si vous ne voulez qu'une part, ne réchauffer qu'un morceau: cela évitera à votre galette de trop sécher.

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commentaires

CAPADAN 26/01/2014 07:55

elle fleure bon cette galette , dommage qu'on ne puisse la goùter

wattoote 25/01/2014 23:03

j'en prend une petite part volontiers

aussibeauquebon 25/01/2014 23:19

Ce serait volontier si Le Havre- Nice étaient plus proches...