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25 mars 2020 3 25 /03 /mars /2020 11:36
Tarte aux citrons acidulée

Avant de pâtisser, je ne mangeais plus de tarte aux citrons. Tout simplement parce que celles que je trouvais dans le commerce n'étaient pas à mon goût. Trop sucrée, pas assez le goût de citron, appareil fade, pâte industrielle, pas assez gourmande...

 

Proche de Menton et de la région des Cinque Terre, aucun prétexte, pour ne pas réaliser soit même ce fameux dessert acidulé.

 

Je me suis donc mise en quête d'une recette qui convienne à mon entourage.

 

Ceux qui recherchent un dessert peu acidulé, n'adhéreront pas.

 

La pâte à tarte:*

 

 

250g de farine

100g de beurre pommade

100g de sucre glace

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf

 

Mélangez le sucre et le beurre ajouter le jaune d'œuf.

Enfin la farine et le sel.

Laissez reposer au minimum 30 minutes.

Cuire à blanc thermostat 180°C, 15/20 minutes suivant les fours.

 

 

 

* si vous décidez de la parfumer (vanille, zestes…) il est mieux de la préparer la veille afin qu'elle s'imprègne de toutes les saveurs.

 

Le curd de citron:

 

6 citrons jus + zeste

6 oeufs

250g de sucre

60g de beurre en dès

1 feuille 1/2 de gélatine

 

Mettez à tremper la gélatine dans l'eau froide.

Zestez les citrons, récupérez le jus et ajoutez au sucre pour que celui ci se dilue un peu.

Incorporez les œufs.

Cuire à feu doux jusqu'à épaississement.

Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée.

Laissez baisser le curd en température puis ajoutez le beurre.

 

Versez l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Enfournez 15 minutes à 130°C.

 

 

La meringue:

 

4 blancs d'oeuf

200g de sucre

 

 

Commencez à monter les blancs en neige.

Lorsqu'il commence à mousser, versez 1/3 de sucre.

Quand le blanc atteint une bonne consistance, ajouter les 2 autres tiers.

Continuez jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé. 

 

Cette quantité m'a permis de réaliser une tarte rectangulaire (moule de 35cm/11cm) et deux rondes (diamètre 11cm).

Tarte aux citrons acidulée
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