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6 avril 2020 1 06 /04 /avril /2020 20:09
Cheese-cake ultra léger aux fruits de la passion

J'adore ce dessert mais que s'il n'est pas trop compact. Il faut qu'il soit moelleux à souhait.

Je déroge aussi à la règle en utilisant une base de palet breton au beurre salé et noisettes.

Le palet breton

 

70g de beurre salé ou pas

70g de farine

2 jaunes d'oeuf

50g de sucre

40g de poudre de noisette

1/2 sachet de levure

2 cuillérées de purée de fruit de la passion (facultatif)

 

 

Torréfiez la poudre de noisette. Laissez refroidir.

Blanchir le beurre et le sucre puis ajoutez la farine, la levure, la poudre de noisette, les jaunes.

Filmez, laissez au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Préchauffez votre four à 170°C.

Etalez le palet entre deux feuilles de cuisson sur une épaisseur d'un demi centimètre. La pâte va lever.

Cerclez. J'ai utilisé un cercle de 18cm.

 

Enfournez 15 minutes. Vérifiez la cuisson, le palet doit être doré.

 

Mon option: J'ai mis quelques gouttes éparses de jus de fruit de la passion sur le biscuit.

 

L'appareil à cheese cake

 

 

300g de philadelphia

35cl de crème liquide entière

2 œufs entiers et 1 jaune

60g de sucre

50g de purée de fruit de la passion (pour moi cap fruit) bien froide

 

 

Préchauffez votre four à 90°C.

Au réfrigérateur dans la cuve de votre robot, placez tous les ingrédients sauf la purée de fruit afin qu'ils soient bien froid.

 

Foisonnez une quinzaine de minutes pour faire rentrer de l'air.

Ajoutez progressivement et délicatement la purée de fruit.

 

Graissez le cercle au dessus du biscuit pour faciliter le démoulage du fromage.

Versez sur le palet breton, faite cuire 1h30.

 

Placez au réfrigérateur.

 

 

La gelée de fruit

 

 

100g de purée de fruit

1/2 feuille de gélatine soit 1g

 

 

Placez la gélatine dans de l'eau froide durant 10 minutes.

Faite chauffer la purée, ajoutez la gélatine essorée.

 

Faite baisser en température avant de verser sur le gâteau.

 

Replacez au réfrigérateur.

 

Au bout de 2 heures, vous pouvez délicatement ôter le cercle.

 

Ce dessert est meilleur le lendemain, encore faut il pouvoir attendre!

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