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2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 21:39

IMG_2954.JPG

 

 

Pour cette belle recette Italienne il faut peu de choses mais des produits de bonne qualité:

 

Des Artichauts Poivrade, bien frais

De l'Huile d'Olive

Un beau morceau de Parmesan Frais

Un Citron

De la Fleur de sel

 

L'opération la plus longue et la plus "délicate" est la préparation des artichauts.

 

Je conserve environ 3/4 cm de la queue. J'ôte les feuilles les plus grosses, puis coupe le reste, ce qu'on pourrait appeler "la tête" c'est à dire les feuilles les plus souples. 

Je citronne l'artichaut car il noircit très vite. J'épluche la queue j'enlève le vert pour ne conserver que la partie centrale de couleur blanche.

Je re-citronne et place l'artichaut dans un saladier d'eau froid et de jus de citron toujours dans le but d'éviter le noicissement.

 

Je recommence cette opération pour tous les artichauts.

 

Avant de les couper en fines lamelles, je les coupe en deux dans le sens de la longueur pour ôter la barbe s'il y en a. Souvent il n'y en a pas ou peu mais mieux vaut vérifier...

 

Je coupe mes artichauts en fines lamelles et les disposent dans une assiette.

 

Je les arrose d'huile d'olive et d'un peu de fleur de sel. 

 

Je fais de jolis copeaux fins de parmesan que je dispose sur la salade.

 

Je rajoute un peu d'huile d'olive.

 

Je me mets à table immédiatement car c'est impossible d'attendre....

 

 

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