Pour 2 personnes:
120g de Frégola Sarda
1Kg de Palourdes
1 Ail
1 Echalote
1 Cuillère à Soupe de Persil
1/2 verre de Vin Blanc
4 Cuillères à Soupe d'Eau
Huile d'Olive, Sel, poivre
Cuisson des Palourdes:
Mettre les palourdes à tremper dans un saladier avec de l'eau salée pendant une heure. Au bout d'une demi heure changer l'eau.
Mettre 1 cuillère d'huile d'olive à chauffer dans une poêle, ajouter les palourdes couvrir pour qu'elles s'ouvrent.
Au bout d'1 minute, ajouter 1/2 verre de vin blanc, l'eau et l'ail haché finement. Laisser s'évaporer le liquide pendant encore 1 minute.
Retirer les palourdes et les réserver.
Cuisson de la Frégola:
Dans 15g de beurre faire revenir l'échalote, ajouter la frégola. Bien mélanger pour enrober les pâtes de matière grasse.
Couvrir avec l'eau et le jus de cuisson des palourdes puis cuire en remuant pendant 6 minutes.
Il est possible qu'il faille rajouter un peu d'eau puisque ce cousous se déguste un peu liquide.
Au bout de ces 6 minutes ajouter les palourdes, le persil haché. Terminer la cuisson pendant 2 minutes.
- Frégola: ce sont des petites pâtes rondes mais irrégulières comme des graines de coucous. Originaire de Sardaigne, la Frégola est en fait de la semoule de blé dur concassé. On en trouve de différentes tailles (fine, moyenne, dur). Elle peut être nature ou grillée.