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21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 22:40

En Italie, la friture de calamars est servie comme plat principale après les antipasti et le primi.

Le secret de leur réussite réside dans le choix des calamars et celui de la farine.

 

Les calamars doivent être fraîchement pêchés et non pas surgelés ils peuvent être de provenance méditerranéenne ou d'ANE.

La farine magique de consistance très très fine porte bien son nom. Elle permet aux calamars d'être enrobés de la quantité de farine nécessaire, ni plus ni moins. Elle n'absorbe pas l'huile permettant à la friture d'être moins grasse.

 

VOYAGE-SALE 4130
Calamars

Farine Magique 

Huile de Tournesol

Fleur de Sel

Papier Absorbant

 

Nettoyer les calamars. Visionnez ce link si vous ne savez pas faire: je le trouve simple et consis. Par contre contrairement à ce qui est dit, je conserve les "ailes".

 

VOYAGE-SALE 4096

 

Couper le corps des calamars en fines rondelles.

 

Mettre à chauffer l'huile, pendant ce temps rouler les molusques dans la farine. Secouer légèrement pour éliminer le surplus de farine.

Plonger dans l'huile bien chaude sans remuer immédiatement car cela aurait pour effet de faire tomber la farine au fond de la casserole.

Laisser dorer.

Déposé dans un plat recouvert de papier absorbant.

Saler immédiatement.

 

VOYAGE-SALE 4097

 

J'ai accompagné les calamars de carottes frites: que du bonheur!

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