Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 21:14

IMG_3077.JPG

 

 

Voici l'entrée que je  souhaitais réaliser le jour du concours "Tous en Cuisine" (article précédent) mais je n'ai pas osé me lancer par crainte d'échouer cette cuisson de l'oeuf qui reste tout de même complexe.

 

Ingrédients pour une assiette:

 

1 oeuf très frais

Une poignée de pousses d'épinards

6 asperges vertes

10 fèves

5 haricots verts

Une poignée de petits pois frais

Quelques feuilles de basilic

Quelques pignons

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de vinaigre balsamique

1 verre de vinaigre blanc

Sel

 

IMG_3081.JPG

 

Faire dorer les pignons, réserver.

 

Ecosser les petits pois, les féves, équeuter les haricots, nettoyer les asperges, rincer les feuilles d'épinards.

 

Faire cuire les petits pois à l'anglaise pendant 5 minutes, réserver.

Faire cuire 4 asperges vertes à l'anglaise pendant 3 minutes. Couper les pointes toutes de la même longueur, conserver les queues et les couper en rondelles, réserver.

Faire cuire les haricots verts à l'anglaise pendant 8 minutes pour qu'ils soient al dente, réserver.

 

Couper les 2 asperges vertes crues restantes en lamelles dans le sens de la longueur très finement, réserver.

 

IMG_3083.JPG

 

Préparer l'assaisonnement:

 

Ciseler le basilic, ajouter l'huile d'olive, la cuillère à café de vinaigre balsamique, du sel, les rondelles d'asperges cuites enfin quelques pignons concassés.

 

Dresser l'assiette:

 

Au centre disposer les pousses d'épinards, les asperges crues, les pointes d'asperges cuites, les petits pois, les haricots verts, les féves.

Parsemer de pignons, aromatiser de sauce basilic.

 

IMG_3079.JPG

 

Pocher l'oeuf:

 

Casser un oeuf dans un ramequin.

Faire bouillir une casserole d'eau, verser le verre de vinaigre blanc, attendre un faible frémissement de l'eau avant de verser l'oeuf doucement. Laisser cuire 2 minutes.

Sortir l'oeuf et l'éponger sur du papier absorbant avant de le déposer sur le lit de verdure, ajouter un peu de fleur de sel.

 

IMG_3087.JPG

 

IMG_3091.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires