Comme il est difficile de trouver du praliné dans le commerce et que j'avais une envie folle de faire un Paris Brest, je me suis demandée ce que je pourrais utilisé comme substitue et qui se rapproche du fameux praliné.
He bien oui: le nutella: le pécher mignon d'Eric et d'Alexandre.
Le moyen de faire mon gâteau et de satifaire mes goumands... bref de faire plaisir à toute la famille.
On commence par la pâte à choux
125 g d'eau
50 g de beurre
4 gr de sucre
1 gr de sel
75 gr de farine tamisée
2 oeufs
Dorure: 1 jaune d'eau mélangé à de l'eau
Pépites de praliné
Faire bouillir l'eau avec le beurre, le sucre et le sel.
A ébullition, incorporer la farine.
Dessécher la pâte à feu doux.
Mettre dans un saladier et incorporer les oeufs petit à petit jusqu'à obtenir la bonne texture.
A l'aide d'une poche à douille dresser le Paris Turin: en collant 2 couronnes l'une à l'autre et en positionnant une troisième à cheval et sur les deux premières.
Dorer cette pâte à l'aide d'un pinceau et parsemer des pépites praliné.
Cuire à 170 °C.
Puis la crème de Nutella
250 gr de lait
115 gr de Nutella
50 gr de sucre
1/2 oeuf
1 jaune d'oeuf
25 gr de poudre à crème (2/3 maizena- 1/3 farine)
175 gr de beurre pommade
Faire chauffer le lait et le nutella.
Battre les oeufs et le sucre, puis la poudre à crème. Ajouter au lait chauffé.
Cuire pendant 2 minutes après ébullition.
Débarrasser et mettre à refroidir au réfrigérateur en filmant la crème au contact.
Monter le beurre en pommade au batteur puis incorporer petit à petit la crème refroidie.
Couper le Paris Turin en deux puis le garnir en utilisant une poche à douille