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11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 20:10

J'ai créé les recettes qui suivent pour candidater au Concours Amateur des Etoiles de Mougins.

Le thème est imposé il s'agit de réaliser 4 farcis: 2 chauds, 2 froids avec 4 légumes différents pour un budget maximum de 30 euros.

 

Mon choix de mettre à l'honneur la cuisine niçoise semble être payante puisque je suis sélectionnée.

Je crains pour le temps imposé car il faut que je réalise 5 farcis de chaque en 1h15, ce qui représente beaucoup de travail lorsque l'on cuisine dans un environnement étranger et avec un public.

 

Tomate façon Salade Niçoise- Fleur de Courgette farçie au Fromage Frais de Chèvre

 

CPNCOURS-3048.JPG

 

Tomates Farcies:

 

5 Tomates

1 Oeuf 

5 Olives Niçoises

1 Petite Boîte de Thon à l'Huile d'Olive

5 Anchois

1 Poivron Salade

Quelques Févettes

1 Artichaud Poivrade

Jus de Citron

 

Une poignée de mesclun

Huile d'Olive- Fleur de Sel

 

Cuire l'oeuf 10 minutes.

Pendant ce temps, couper très légèrement le fond des tomates afin qu'elles soient plus stables sur l'assiette, couper leur un chapeau et vider les à l'aide d'une petite cuillère sans abîmer le fond.

Découper de fines lamelles de poivron salade et d'artichaud. Ne pas oublier de citronner ces derniers pour éviter leur noicissement.

Ecosser les fevettes.

 

Ecaler l'oeuf puis le couper en 5 quartiers.

 

Farcir la tomate avec l'ensemble des aliments. L'huile d'olive contenue dans la boîte de thon sert à assaisonner le tout.

Disposer sur un lit de mesclun préalablement assaisonné avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel.

 

CPNCOURS-3055.JPG

 

Fleurs de Courgettes Farcies:

 

5 Petites Courgettes avec leur Fleur

400 g de Fromage Frais de Chèvre

2 Echalottes

Le Zeste d'un Citron non traité

Huile D'Olive- Poivre

 

Mettre à chauffer, une casserole avec un fond d'eau. Découper 5 croix dans un papier de cuisson pour y introduire les courgettes, tout en laissant les fleurs au dessus. Déposer le papier sur la casserole. Cuire 3 minutes.

 

Ce processus permet à la partie verte des courgettes de cuire, la vapeur va également cuire légèrement la fleur.

 

Emincer très finement les échalottes.

Mélanger ensemble l'échalotte, le zeste, le fromage. Assouplir la farce de fromage avec l'huile d'olive et en la fouettant. Poivrer.

Remplir les fleurs.

Découper le légume en forme d'éventail.

 

Assaisonner (ici avec une sauce vierge).

 

CPNCOURS-3054.JPG

 

Demain je vous donnerai la recette des petits farcis chauds!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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aussibeauquebon - dans Concours
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commentaires

claudie 13/09/2012 11:35

Ca l'air aussi bon que beau :)

aussibeauquebon 13/09/2012 13:53



C'est simple mais frais et surtout agréable en ce mois de septembre aux températures douces. 


Bon appétit!