De retour de vacances! Ce qui m'a le plus manqué, bien évidemment, c'est de pouvoir cuisiner.
Mais ces congés m'auront tout de même permis de rapporter quelques produits typiques pour inventer de nouvelles recettes.
La Polenta est assez répandue en Savoie souvent présentée comme accompagnement aux Diots ou aux Pormoniers. On la trouve également dans certaines régions d'Italie.
Normal: fut une époque où la Savoie est l'Italie ne faisaient qu'une!
Je vous présente donc un plat qui peut être proposé comme entrée ou Primi Piatti.
Pour 2 Personnes soit 6 Quenelles:
100g de Polenta Moyenne Express
130g de Lait 1/2 Ecrémé
150g de Créme Fraiche Liquide
Scamorza
Cèpes au mieux Frais, Hors saison Congelés
Huile d'olive, Sel, Fleur de Sel, Poivre
Cuisson de La Polenta Crémeuse:
Dans une caserole faire cuire la Polenta dans le lait pendant 10 minutes. Ajouter la crème fraîche et continuer encore la cuisson environ 5 à 8 minutes. Il faut veiller à conserver une texture crémeuse.
Saler, Poivrer.
Cuisson des Champignons:
Faire boullir une casserole d'eau, plonger les champignons pendant 1 minute pour les décongeler. Les déposer sur du papier absorbant (étape si congelés).
Dans une autre casserole, verser l'huile d'olive. Lorsqu'elle est très chaude faire revenir les champignons jusqu'à obtenir une belle coloration.
Maintenir au chaud après avoir parsemé de fleur de sel.
Dressage:
A l'aide de 2 cuillères à soupe former 3 quenelles par assiettes.
Sur leur dessus, déposer 2 tranches de fromage fumé.
Placer au four à 150°C pendant 8 minutes.
A la sortie du four ajouter les champignons.
Déguster sans attendre.