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27 juin 2013 4 27 /06 /juin /2013 22:41

 

Elles sont arrivées les belles tomates. Il y en a pour tous les goûts: des rondes, des longues, des jaunes, des noires, des rouges...des petites, des grosses.

Savez vous qu'il existe plusieurs milliers de variétés de ce fruit?

Tout ça m'a donné envie de réaliser une tarte légère aux coeurs de boeuf.

L'avantage de cette tarte c'est qu'elle est aussi bonne chaude que froide, elle est légère, fraîche, croustillante et elle nécessite peu d'ingrédients:

 

TARTE CRAQUANTE AUX TOMATES

 

4 Belles Tomates Coeur de Boeuf

2 CS d'Huile d'Olive

3 CS de Vinaigre Balsamique

3 Feuilles de Brick

Sel, Poivre, Sucre en Poudre (1 Pincée)

Quelques Pignons

 

PESTO DE ROQUETTE

 

3 Poignées de Roquette

2 CS d'Eau

3/4 CS d'Huile d'Olive

Quelques gouttes de Citron (facultatif)

1/2 Ail

1 CS de Pignons de Pin

1 Pincée de Sel

 

 

Il faut commencer par couper les tomates: celles que j'avais étaient grosses, je les ai coupé en 6. Puis une fois assaisonnées (sel, poivre) il faut les faire revenir dans de l'huile chaude, côté peau. Elles vont légèrement dorer.

Au bout d'environ 5 minutes vous les saupoudrer avec le sucre et ajouter le vinaigre balsamique.

Là j'ai baissé le feu pour que les tomates mijotent doucement, à découvert. Je les ai régulièrement retournées et j'ai cuit jusqu'à caramélisation (environ 30 minutes: mais cette durée varie suivant les tomates utilisées: certaines rendent plus d'eau).

 

J'ai ensuite chemisé mon plat avec 3 feuilles de brick au préalable badigeonnées de caramel rendu par les tomates (s'il n'y en a pas assez, il faut huiler).

J'ai disposé mes tomates et parsemé des pignons.

J'ai enfourné pendant 20/ 25 minutes, jusqu'à obtenir de jolies feuille de brick bien dorées.

 

Et pendant ce temps j'ai préparé mon pesto de roquette.

J'ai essoré les feuilles après les avoir rincées, ajouté un peu d'eau, l'huile d'olive, le citron, le 1/2 ail, la pincée de sel et j'ai mixé à l'aide d'un mixeur plongeant.

Cette opération m'a pris du temps pour obtenir la texture souhaitée.

J'ai ajouté les pignons et j'ai redonné 3 coups de mixer pour conserver des pignons pas tout à fait broyés.

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commentaires

capadan 29/06/2013 16:10

c 'est appétissant , il ne reste plus qu'à déguster