Pour le Gâteau Roulé
100g de Sucre en Poudre
75g de Poudre d'Amande
60g de Farine
1/2 Sachet de Levure
3 Oeufs
2 Blancs d'Oeuf
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger 60g de sucre en poudre, la poudre d'amande, 1 oeuf et 2 jaunes.
A l'aide d'un batteur, faire mousser les blancs d'oeuf, ajouter le sucre restant. Augmenter la vitesse du batteur jusqu'à obtenir des blancs bien fermes.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
En dernier ajouter le mélange farine, levure.
Etaler régulièrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes.
A la sortie du four retourner le biscuit sur un torchon humide, retirer le papier de cuisson.
Enrouler le biscuit dans le torchon et placer au réfrigérateur.
Le Sirop
50Cl d'Eau
50g de Sucre
Alcool de Votre Choix
Chauffer l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Ajouter l'alcool et la quantité de votre choix.
La Ganache
200g de Chocolat Noir Corsé
200g de Crème Liquide
50g de Beurre
Chauffer la crème et le beurre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirer du feu et ajouter le chocolat. Faire fondre.
Laisser refroidir.
Dérouler le biscuit pour l'imbiber d'alcool. Badigeonner le ensuite du chocolat.
Il faut ensuite l'enrouler et le maintenir serré au frais dans du papier film au moins 3 heures.
Ôter le gateau du film et appliquer sur le dessus, les côtés, le reste de ganache. A l'aide d'une fourchette, dessiner des stries.
Traditionnelle mais tellement bon pour les gourmands de chocolat.