Quand un Fameux dessert Corse rencontre une boisson Incontournable Italienne, ça donne ceci:
Cette recette est facile de réalisation et rapide de préparation ce qui ne l'empêche pas de remporter un franc succès grâce à son agréable parfum et à sa fraicheur.
INGREDIENTS:
500 grammes de Brocciu (Fromage Frais de brebis, Corse)
5 oeufs
150 grammes de sucre
Le Zeste d'un citron non traité
Du Limoncello (Liqueur de citron, Italienne)
Dans un saladier, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils "moussent",. Ajouter progressivemement le fromage en continuant de bien mélanger l'appareil afin de ne pas retrouver de morceaux.
Incorporer le sucre et le zeste, bien mélanger.
Après avoir beurré et fariné un plat allant au four, y verser la préparation.
Le Fiadone doit être de 2 cm d'épaisseur environ.
Pour ma part, je préfère qu'il soit un peu plus épais environ 3 cm.
Vous devez également prévoir un plat un peu plus haut puisque le Fiadone gonfle un peu pendant la cuisson.
Enfourner à 180° pendant 45 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
Avant la cuisson, il est possible d'ajouter de l'eau de vie à la préparation. Le Limoncello est une variante à la recette traditionnelle. Présenté bien frais dans une pipette il permet à ceux qui le souhaitent d'alcooliser le flan. L'alliance du brocciu, du zeste de citron et du Limoncello apporte un équilibre de saveur surprenant en bouche.
Conserver au frais.